Логотип
1 1 1 1 1
В 2013 году посевные площади в Амурской области составят 1 074 тыс. га, что на 7,3% больше, чем в 2012 году.



Увеличение коснется посевных площадей, не только занятых зерновыми культурами, но и соей, и кукурузой на зерно. Как 28 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе заксобрания амурской области, об этом на заседании "правительственного часа" заявил министр сельского хозяйства области Сергей Вологдин, который отметил, что наибольшее увеличение посевных площадей планируется в хозяйствах Ромненского, Михайловского и Серышевского районов.

Под посев 2013 года хозяйствам всех форм собственности требуется 47,3 тысячи тонн зерновых культур, 87,8 тысячи тонн семян сои. Несмотря на высокий процент обеспеченности семенами зерновых культур и сои в целом по области, в ряде районов отмечен недостаток семян, отметил Вологдин, добавив, что министерство сельского хозяйства области ведет работу по организации межрайонного и межхозяйственного приобретения семян. По данным минсельхоза, излишками могут поделиться хозяйства Тамбовского, Ивановского, Константиновского районов.

В нынешнем году под посев планируется завезти 13,5 тысячи тонн минеральных удобрений. Сегодня закупки ведутся с опережением графика, минимальная потребность к началу посевной уже обеспечена. Наиболее активно в этом направлении работают в Тамбовском, Константиновском, Михайловском, Ивановском, Благовещенском, Белогорском и Октябрьском районах, подчеркнул министр.

В посевной кампании по рабочему плану будет задействовано 3 000 тракторов различных марок, 145 посевных комплексов, 1 500 сеялок, 1 270 культиваторов, бороны, дискаторы, катки и другие сельскохозяйственные машины. Сергей Вологдин подчеркнул, что имеющегося количества тракторов и сельхозмашин достаточно для проведения посевной кампании в агротехнические сроки при условии их качественной подготовки.

На период весенне-полевых работ сельхозтоваропроизводителям потребуется около 2 000 трактористов-машинистов. Подготовку рабочих кадров в области ведут два сельскохозяйственных профессиональных лицея и Амурский аграрный колледж. Кроме того, имеется резерв механизаторских кадров - 125 человек, которые имеют удостоверения тракториста-машиниста и проживают в селах. В настоящее время собраны заявки по привлечению 64 студентов ДальГАУ и Амурского аграрного колледжа на весенне-полевые работы. Таким образом, будет закрыта недостающая потребность в механизаторских кадрах. ИА REGNUM

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках